Nutricionista Marina Prieto
A vitamina C (também conhecida como ácido ascórbico) é uma das 13
principais vitaminas que fazem parte de um grupo de substâncias químicas complexas necessárias para o funcionamento adequado do organismo. É uma das vitaminas hidrossolúveis (solúvel em água), o que significa que seu organismo usa o que necessita e elimina o excesso.
As principais funções da vitamina C são:
– Conserva os vasos sangüíneos e os tecidos;
– Ajuda na absorção do ferro;
– Aumenta a resistência a infecções;
– Favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos.
Ainda não há dados suficientes que comprovem sua importância específica durante a gestação, mas a vitamina C é um potente antioxidante, promove a síntese de hormônios, ajuda na cicatrização das feridas e na absorção do ferro da dieta, como descrito anteriormente.
A recomendação de vitamina C para gestantes é de 85mg diários, valor facilmente atingido pela alimentação. É necessário que o consumo de alimentos fonte seja diário, pois não fazemos reserva dessa vitamina. A dose máxima tolerada de vitamina C é de 2g diários o que descarta a utilização de suplementos dessa vitamina.
A sua deficiência pode causar maior risco de infecções, ruptura prematura de membrana, parto prematuro e eclampsia.
Os alimentos fontes de vitamina C incluem vegetais folhosos, legumes e frutas.
Exemplos:
Alimento |
Vitamina C |
Acerola | 1677,5 |
Pimentão vermelho cru | 190 |
Goiaba | 184 |
Kiwi | 98 |
Brócolis cru | 93,2 |
Brócolis cozidos | 74,6 |
Maracujá | 70 |
Mamão papaia | 61,8 |
Repolho cru | 57 |
Morango | 56,7 |
Laranja | 53,2 |
Cuide de sua saúde durante a gestação, inclua estes alimentos em sua dieta diária. Se precisar o Método Gerar dispõe de nutricionistas que podem ajudá-la com sua alimentação.
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