São Paulo, SP

A importância do ácido fólico

Nutricionista Marina Prieto

O ácido fólico ou folacina é uma vitamina que trabalha na formação de nossos genes, essenciais para a divisão celular e ainda na formação de células sanguíneas na medula óssea. Na gravidez, é especialmente importante na formação do tubo neural do feto, e sua deficiência pode resultar em má formação neural.
Está presente no fígado, feijões, vegetais verde-escuro (especialmente espinafre, aspargo e brócolis frescos), carnes magras e pão de trigo integral.

É importante ressaltar que os vegetais verde-escuro possuem grandes quantidades de ácido fólico, entretanto devem ser consumidos frescos e in natura, pois o armazenamento, a forma de preparo doméstico ou o processamento destes pode ocasionar grandes perdas deste nutriente.

Durante a gestação, é muito importante que a mulher atinja a quantidade diária necessária de ácido fólico – 400µg -, fornecendo quantidades suficientes para auxiliar no crescimento do feto, especialmente na fase inicial da gestação, onde ocorre a maior divisão celular.

Seguem alguns alimentos fontes deste nutriente e suas respectivas quantidades:

Alimentos (µg em 100g)

Espinafre cru – 194,0
Espinafre cozido – 146,0
Feijão branco – 137,0
Brócolis cru – 71,0
Brócolis cozido – 50,0
Laranja – 30,3
Repolho branco cru – 43,0
Repolho branco cozido – 20,0
Fígado bovino cozido – 211,6
Aspargo cru – 128,0
Abacate – 61,9
Grão de bico – 172,0
Lentilha – 181,0
Escarola refogada – 208,9
Pão francês – 37,1
Pão de centeio – 86,5

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